
Kia Cerato. Удачное перевоплощение.
16 ноября 2007
Еще совсем недавно корейским автопроизводителям было не под силу тягаться с более именитыми японскими и европейскими коллегами
Kia Cerato. Удачное перевоплощение
Еще совсем недавно корейским автопроизводителям было не под силу тягаться с более именитыми японскими и европейскими коллегами – машины из Страны Утренней Свежести были доступнее, но им пусть чуть-чуть, но все же не хватало изящества, амбициозности, качества сборки и, конечно же, престижа. А ведь именно престижность личного авто так высоко ценят европейские и российские потребители. Впрочем, с большинством недостатков своих автомобилей корейцы справились и теперь предлагают нам товар не только более качественный, но и куда более престижный. Взять хотя бы Hyundai i30 или Kia Cee’d – значительные объемы продаж этих моделей в Старом Свете весьма красноречиво свидетельствуют о том, что обеим компаниям удалось сделать вполне приличный по европейским меркам продукт. Именно, «продукт», в самом, что ни на есть единственном числе. Дело в том, что компании Kia, находящейся в подчиненном по отношению к Hyundai положении, досталась почетная, но в то же время не слишком благодарная роль «застрельщика». На машинах этой марки проходят апробацию, в буквальном смысле слова обкатываются все технические новшества концерна, и лишь если они успешно проходят такие «испытания», то через некоторое время появляются и на моделях Hyundai. Видимо поэтому на рынок сначала вышел Cee’d, а уже потом i30. И это далеко не первый подобный случай. Несколько лет назад точно такая же история произошла и с парой Cerato-Elantra – то, что на первой машине только обкатывалось, на второй применялось уже в качестве постоянной наработки. Тем не менее, Kia Cerato отнюдь не была «сырым» автомобилем, скорее, наоборот... А вот с этого места стоит поговорить подробнее.
Внешность появившейся почти три года назад модели на оригинальность не претендовала, а уж сегодня Cerato и вовсе не назовешь законодателем мод. С другой стороны, ни тогда, ни сейчас ее экстерьер не выглядит из ряда вон выходящим. Дизайн никогда не был сильной стороной Kia - компания, как правило, довольствовалась чужими наработками. Вот и в случае с Cerato корейцы пошли по старой проторенной дорожке, взяв «с миру по нитке» - и это сыграло им на руку. Впрочем, все сказанное касается лишь вырванных из контекста, то бишь отдельно взятых деталей, в целом же авто получилось очень похожим на своего ближайшего «родственника» и по совместительству конкурента Hyundai Elantra (на его предыдущую, разумеется, версию). Elantra, как вы уже наверное догадались, можно в какой-то мере считать и донором с точки зрения технической «начинки»: по крайней мере, платформы этих машин абсолютно идентичны.
И все же назвать Kia Cerato «простачком» язык не поворачивается. Да, этот автомобиль получился менее свежим и стильным, чем, например, детище итальяно-корейско-американского автомобилестроения - Chevrolet Lacetti. В то же время Cerato, как оказалось, вполне симпатичен, вызывает интерес публики, так что пусть не слишком многочисленной, но вполне приличной армией поклонников он все-таки обзавелся. И неудивительно, если учесть, что «кореец» обладает многими вполне реальными достоинствами, главное из которых — просторный салон. До уровня представительского авто Cerato, конечно, далеко (стоит учитывать класс и, как следствие, достаточно скромные размеры седана), тем не менее жизненного пространства для водителя и троих пассажиров здесь предостаточно. При своем двухметровом росте автор этих строк без особых проблем поместился не только за рулем, но и на заднем диване. Конечно, при столь внушительных габаритах «сам за собой» в седане С-класса комфортно не разместишься, но если на переднем ряду сидений окажутся люди обычной комплекции, сзади вполне вольготно разместится и пара баскетболистов, благо высота потолка это позволяет.
Что же касается непосредственно самого «рабочего» места, то здесь все до неприличия просто. Никаких излишеств, все регулировки стандартны — руль перемещается только по высоте, а сиденье — вперед-назад. Из оборудования в базовой версии авто, доставшейся нам на тест-драйв, были лишь кондиционер, пара передних стеклоподъемников, иммобилайзер, аудиоподготовка, две подушки безопасности и ABS с EBD. Такого набора оборудования современному водителю, мягко говоря, не совсем достаточно. При необходимости, конечно, можно обратиться к довольно приличному по наполнению прайс-листу и выбрать модификацию посолиднее, где будут бортовой компьютер и задние стеклоподъемники, электропривод и обогрев зеркал, подогрев сидений, фирменная магнитола и даже коробка-«автомат». За несколько большую сумму покупателю гарантировано предложат климатическую установку, боковые подушки безопасности, кожаный салон и пару дополнительных электронных систем — BAS (экстренного торможения) и TCS стабилизации движения). Но, с другой стороны, базовая версия на данный момент оценивается во вполне приличные 466 116 рублей, что заставляет всерьез задуматься о перспективах дальнейшего «злоупотребления» содержимым собственного кошелька. Одним словом, для непритязательного водителя вполне достаточно будет и стандартного оборудования, а более привередливый покупатель еще на начальном этапе наверняка сделает выбор в пользу более престижной марки.
Продолжая разговор о салоне, стоит обратить внимание на качество его сборки. Первое, что моментально бросается в глаза, — массивная двухцветная передняя панель (такой изыск ожидаешь увидеть в авто бизнес-класса, но никак не в бюджетном «азиате»). И хотя материал, из которого изготовлена панель, конечно, далеко не высшей категории, выглядит все вполне презентабельно. То же самое можно сказать и об остальных деталях интерьера — как говорится, простенько, но со вкусом. И, что не может не радовать, все собрано и подогнано практически идеально, по крайней мере, никаких «криминальных» скрипов во время проведения теста-драйва в салоне не было слышно.
Но все ж не обошлось и без ложки дегтя, причем довольно увесистой. Если претензий к качеству сборки салона Cerato не возникло, то вопрос о практичности интерьера стоит довольно остро. Совершенно непонятна любовь корейцев (как и многих других азиатских автопроизводителей) к светлым тонам — почти белый ковролин на полу, кремовая ткань на сиденьях и бежевые пластиковые панели... Выглядит неплохо, даже с претензией на роскошь. Но, учитывая российские реалии – вечные лужи и смолянистая грязь осенью и почти черный, обильно приправленный разного рода реагентами снег зимой – становится ясно, что уже через пару месяцев салон потребует, как минимум, генеральной уборки, а то и химчистки. А это для бюджетной модели С-класса скорее недостаток, нежели достоинство.
Мы уже упомянули о том, что Cerato построен на платформе старого Elantra, так что с технической точки зрения изначально обе эти модели были очень похожи: одинаковые подвески (спереди MacPherson, сзади многорычажка), идентичные трансмиссии (5-ступенчатая МКП и 4-ступенчатый «автомат»), те же силовые агрегаты. До сегодняшних дней, правда, сохранился только один из них, да и тот прошел серьезную модернизацию. Фактически после «пережитого» не так давно рестайлинга Cerato обзавелась новым базовым мотором. Бензиновая «четверка» с рабочим объемом 1,6 л, сменившая аналогичный 105-сильный мотор, выдает вполне приличные по нынешним меркам 122 л.с. и 157 Нм крутящего момента. Трансмиссии остались прежними, но у российских автолюбителей по-прежнему остается надежда, что в обозримом будущем они получат, помимо 2-литрового мотора, еще и очень приличный турбодизель.
Наш «подопытный», впрочем, был укомплектован наиболее демократично — под капотом 1,6-литровый 16-клапанный мотор, агрегатированный с механической КП. Ходовые характеристики такого автомобиля вполне типичны — резвый старт, ровный разгон, достойная динамика... Коробка переключается легко и четко. В городе сразу же ощущаешь достоинства «растянутой» третьей передачи, однако увлекаться не стоит — внизу двигателю не достает мощности, а вверху — тяги. Кроме того, после 3000 оборотов, как и на дорестайлинговой версии, сказывается недостаточная шумоизоляция моторного отсека: учитывая довольно неприятное слуху «звучание» агрегата, для неподготовленного пассажира это может оказаться весьма жестоким испытанием. Кстати, в будущем корейским специалистам неплохо было бы обратить внимание и на шумоизоляцию колесных арок.
А вот подвеска, напротив, оставила весьма благоприятные впечатления. В меру жесткая, она без особых проблем справляется как с мелкими, так и с крупными неровностями дороги, не досаждая водителю сносами или ощутимой раскачкой, как это делают некоторые «одноклассники» Cerato. Рулю, конечно, неплохо бы добавить жесткости. Впрочем, корейский седан – автомобиль изначально городской, рассчитанный на тесные улицы, постоянные заторы и относительно невысокие скорости, так что легкое руление ему, скорее, в плюс, чем в минус. Тем более что дорогу он держит более чем уверенно, моментально и четко реагируя даже на незначительный поворот «баранки».
Нельзя не отметить хорошую работу тормозов. Здесь инженеры Kia сработали на пять с плюсом. И, может быть, даже перестарались - уже при легком нажатии на педаль машина в буквальном смысле «становится колом», так что с непривычки можно запросто «клюнуть» носом руль. А это удовольствие не из приятных. Но в целом, машина производит приятное впечатление. Cerato всегда был и остается относительно умеренным автомобилем, за который просят относительно умеренные деньги. В нем нет явных достоинств, но нет и явных недостатков. Кто-то скажет – «ни рыба, ни мясо». А кто-то назовет это «золотой серединой»…
Технические характеристики:
Длина (мм) | 4340 |
Ширина (мм) | 1735 |
Высота (мм) | 1470 |
Колесная база (мм) | 2610 |
Масса (кг) | 1220 |
Объем багажника (л) | 345 |
Рабочий объем двигателя (см3) | 1591 |
Макс. мощность (л.с.) | 122 при 6200 об/мин |
Макс. крутящий момент (Нм) | 157 при 4200 об/мин |
Макс. скорость (км/ч) | 190 |
Разгон 0-100 км/ч (с) | 10,2 |
Средний расход топлива (л) | 7,3 |
Цена (руб.) | 466 116 - 499 716 |
Источник – AUTOMANIA.RU
Источник: automaniaru